Hei sin all meng Rezepter dei ech selwer erfond hun oder dei ech einfach mol nemmen gaeren hun, sou hun ech se emmer all beieneen
Friday, January 19, 2007
Ciabatta
Für den Vorteig:
150 ml lauwarmes Wasser
3 EL lauwarme Milch
2,5 gr frische Hefe
1/4 TL Salz
150 gr Mehl
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Wasser und Milch in eine grosse Schüssel geben und die Hefe darüber verteilen und 5 Min. ruhen lassen dann den Zucker hinzugeben. Dann richtig gut umrühren. Nun nur noch das Mehl einrühren und mit einem Tuch bedecken und 12 Stunden gehen lassen.
Für den Teig:
2,5 gr frische Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
1/2 EL Olivenöl
350 gr Mehl
1 1/2 TL Salz
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Das Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe darüber steuen und wieder 5 Min. ruhen lassen, dann wiederum rühren um die Hefe aufzulösen. Dies nun zusammen mit dem Öl zum Vorteig geben und gut mischen. Nun noch das Mehl und das Salz hinzugeben und gut durchrühren, dazu den Teig mit einem Holzlöffel kräftig schlagen, dadurch wird der Teig schön elastisch. Nun wiederum den teig mit einem Tuch bedecken und 3 Std. gehen lassen. Hierbei soll sich der Volumen des Teiges verdreifachen. Den Teig nicht abschlagen! Ein Blech stark einmehlen und den Teig noch in der Schüssel halbieren und behutsam behandeln im anderen Fall werden die Luftblasen im Brot zerstört. Beide teile auf das Backblech legen und den Teiglinge auf eine Länge von 30 cm bringen. Hierbei den Teig mit bemehlten Händen an den Seiten greifen und unterheben so wird das Brot breiter alles natürlich schön vorsichtig. Nun noch mal 20 Min. ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 30 Min. backen, gegebenfall eine Schüssel Eiswasser in den Ofen stellen oder die Ofenwände mit Wasser bestäuben.
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